Die Bedeutung des therapeutischen Reitens in der Onkologie - Humm, S.; Baumann, F. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Therapeutisches Reiten umfasst sämtliche Bewegungsvarianten mit dem Pferd und ist Bestandteil der Bewegungstherapie einiger onkologischer Rehabilitationskliniken. Studien und Erfahrungsberichte mit Erwachsenen und Kindern zeigen positive Effekte, wie u. a. Verbesserung der Koordination sowie eine psychische und psychosoziale Stabilisierung. Obwohl weitere Studien zur Thematik folgen müssen, um evidenzbasierte Therapieprogramme entwickeln zu können, kann das therapeutische Reiten bereits jetzt in der onkologischen Nachsorge empfohlen werden.
Keywords: Bewegungstherapie; Krebs; Pädiatrische Onkologie; therapeutisches Reiten; Überblick