Folgen kritischer Erkrankung und mögliche Interventionen - Dodoo-Schittko, Frank; Brandstetter, Susanne; Apfelbacher, Christian; Bein, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Nach überlebter kritischer Erkrankung leiden Patienten häufig unter einer persistierenden körperlichen und mentalen Morbidität, die nicht allein auf die Grunderkrankungen zurückzuführen ist. Eine häufig zu findende Kombination aus physischen, psychischen und kognitiven Defiziten wird als Post-intensive Care Syndrome (PICS) bezeichnet. Der nachfolgende Artikel beleuchtet die Epidemiologie dieser Beeinträchtigungen und stellt post-intensivmedizinische Interventionen mit dem Ziel der Prävention und Therapie vor.
Keywords: kritische Erkrankung; Intensivmedizin; Post-intensive Care Syndrome; post-intensivmedizinische Interventionen