Artefakte in der Sonografie und ihre Bedeutung für die internistische und gastroenterologische Diagnostik – Teil 1: B-Mode-Artefakte - Tuma, J.; Jenssen, C.; Möller, K.; Cui, X. W.; Kinkel, H.; Uebel, S.; Dietrich, C. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Artefakte (Bildfehler) in der Sonografie sind mit den physikalischen Eigenschaften des Ultraschalls untrennbar verbunden und entstehen durch Interaktion der Ultraschallwellen mit Gewebestrukturen sowie Fremdkörpern während ihrer Ausbreitung im Körper. Sie können einerseits stören und die diagnostische Aussage erschweren, gelegentlich auch Fehldiagnosen begünstigen, andererseits aber auch diagnostisch hilfreich sein. Artefakte werden durch Reflektion, Absorption, Streuung, Brechung und Beugung von Wellen im menschlichen Körper erzeugt und entstehen bei der Ultraschallbildgebung, da die als konstante Größen angenommenen Parameter wie Schallgeschwindigkeit, geradlinige Schallausbreitung, Dämpfung usw. häufig von den tatsächlichen Parametern abweichen. Auch unzureichende Geräteeinstellungen können ursächlich für Artefakte sein. Kenntnisse über die Entstehung, Vermeidung und Interpretation von Artefakten sind elementare Voraussetzung für die korrekte klinische Befundung von Ultraschallbildern. Teil 1 der Übersicht stellt die physikalischen Grundlagen von Artefakten sowie die wichtigsten B-Bild-Artefakte dar. Daraus resultierende Fehlerquellen und diagnostische Interpretationsmöglichkeiten werden dargestellt.
Keywords: Artefakte; Ultraschall; M-Mode; Schallschatten; Spiegelartefakt; Reverberation