Endoskopische Mukosaresektion (EMR) mit nachfolgender Radiofrequenzablation (RFA) bei neoplastischem Barrett-Ösophagus bzw. Barrett-Frühkarzinom ist der alleinigen radikalen endoskopischen Resektion auch ökonomisch überlegen - Wilke, M.; Rathmayer, M.; Schenker, M.; Schepp, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Einleitung: Neoplastische Veränderungen (gering- bzw. hochgradige intraepitheliale Neoplasie [L- bzw. HGIEN] oder Frühkarzinom) bei Barrett-Ösophagus werden mit unterschiedlichen Verfahren behandelt. In der vorliegenden Untersuchung werden klinisch-ökonomische Aspekte der alleinigen schrittweisen radikalen endoskopische Resektion (SRER) einer Kombinationsbehandlung mit EMR (Endoskopische Mukosaresektion) und RFA (Radiofrequenzablation) gegenübergestellt.Material und Methoden: Es wurden die klinischen Behandlungsdaten einer randomisierten kontrollierten Studie 1 verwendet, um darauf aufbauend ein ökonomisches Modell der Behandlungskosten zu entwickeln, wie sie entsprechend der Vergütung nach dem deutschen Krankenhausentgeltsystem (G-DRG) entstehen. In die Berechnung sind sowohl die initialen Therapiekosten (vergütet über G-DRG) als auch die Kosten zur Behandlung von Folgekomplikationen eingeflossen.Ergebnisse: Medizinisch wie ökonomisch weist die Behandlung mittels EMR + RFA Vorteile gegenüber der SRER auf 1. Die erfolgreiche vollständige Resektion bzw. Destruktion von neoplastischem intestinal metaplastischen Gewebe ist bei beiden Verfahren vergleichbar. Behandlungswürdige Akut- (24 % bei SRER vs. 13 % EMR+RFA) und Spätkomplikationen (88 % bei SRER vs. 13 % EMR+RFA) sind bei der SRER deutlich häufiger als bei der EMR+RFA.Diskussion: Während SRER als alleinige Therapie zunächst kostengünstiger erscheint, verschieben die ungleich höheren Komplikationsraten mit Folgeeingriffen das Kostenniveau deutlich über das von EMR+RFA. Insgesamt belaufen sich die Behandlungskosten in der SRER Gruppe auf € 13 272,11 und in der EMR+RFA Gruppe auf € 11 389,33. Die EMR+RFA-Gruppe erzielt somit einen Kostenvorteil von € 1882,78. Die vorliegende Studie zeigt, dass eine Kombinationstherapie des neoplastischen Barrett Ösophagus mittels EMR+RFA auch in ökonomischer Hinsicht sinnvoll erscheint.
Keywords: Barrett-Ösophagus; Ösophaguskarzinom; Refluxösophagititis; GERD