Embolischer Schlaganfall unbekannter Quelle (ESUS) – Diagnostik und aktuelle klinische Studien - Ziemann, Ulf (Der Klinikarzt, 2016)
ESUS (embolischer Schlaganfall unbekannter Quelle) ist ein potenziell bedeutsames neues Konstrukt des kryptogenen Schlaganfalls. Die pathophysiologische Hypothese nimmt Embolien durch fibrinreiche Thromben aus unterschiedlicher Quelle als ESUS-Ursache an. Demzufolge wird vermutet, dass eine sekundärprophylaktische Therapie mit oraler Antikoagulation effektiver ist als mit Thrombozytenaggregationshemmung. Klasse-I-Evidenz zur ESUS-Sekundärprophylaxe fehlt aktuell jedoch noch. 3 Phase-III-Studien (RE-SPECT ESUS, NAVIGATE ESUS, ATTICUS) klären derzeit diese für die neuro-kardio-vaskuläre Medizin grundlegend wichtige Frage. Mit ersten Daten ist 2018 zu rechnen.
Keywords: ESUS (embolic stroke of undetermined source); thrombi; anticoagulation; antiplatelet therapy