Spezifische Antidote für nicht Vitamin-K-abhängige orale Antikoagulanzien – Aktueller Entwicklungsstand - Grottke, Oliver (Der Klinikarzt, 2016)
Orale Antikoagulanzien sind für die Schlaganfallprävention bei Vorhofflimmern sowie die Therapie und Prophylaxe venöser Thromboembolien unverzichtbar. In den letzten Jahren ist mit den nicht Vitamin-K-abhängigen oralen Antikoagulanzien (NOAKs) eine Wirkstoffgruppe in den Vordergrund gerückt, die hinsichtlich ihrer Wirksamkeit und Sicherheit gegenüber den klassischen Antikoagulanzien, wie Vitamin-K-Antagonisten, relevante Vorteile bietet. Blutungskomplikationen gehören jedoch nach wie vor zu den möglichen Nebenwirkungen. Mit der Entwicklung NOAK-spezifischer Antidote wird nun ein weiterer Fortschritt in der Sicherheit der antithrombotischen Therapie erzielt: Mit Idarucizumab ist bereits ein spezifisch und rasch wirksames Antidot gegen den direkten Thrombininhibitor Dabigatran auf dem Markt verfügbar. Zur Wirkungsaufhebung der Faktor-Xa-Inhibitoren ist Andexanet alfa in Phase III der klinischen Entwicklung.
Keywords: Idarucizumab; NOAC; antidot; Andexanet alfa; Dabigatran; Faktor Xa