Analgesie und Anästhesie bei opiatabhängigen Patienten unter Substitution mit Buprenorphin - Just, J. M.; Just, K. S.; Weckbecker, K. (Suchttherapie, 2017)
Hintergrund: Die Inzidenz von akuten und chronischen Schmerzen ist bei substituierten Patienten erhöht, inadäquate Schmerztherapie ist ein häufiger Grund die Substitution abzubrechen. Substitution ist eine etablierte Therapie der Opiatabhängigkeit und reduziert die Mortalität deutlich. Buprenorphin ist ein Substitutionsmittel und Analgetikum mit gutem Sicherheits-/Wirkprofil. Das besondere Wirkprofil von Buprenorphin führt zur Verunsicherung bezüglich der optimalen medikamentösen Schmerztherapie.Methode: Wir führten eine systematische Literaturrecherche in Pubmed mit qualitativer Synthese der Ergebnisse durch. Übereinstimmende Empfehlungen wurden übernommen, dort wo sich die Empfehlungen widersprachen wurde eine kritische Würdigung der vorhandenen Evidenz durchgeführt.Ergebnisse: Es wurden 23 relevante Artikel identifiziert, in der Hauptsache Literaturarbeiten und Expertenmeinung.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse legen nahe, dass eine ausreichende Analgesie und Anästhesie unter Buprenorphinsubstitution möglich ist.
Keywords: Buprenorphin; Substitution; Schmerz; Analgesie; Anästhesie