Endonasale Dacryozystorhinostomie (DCR) mit transkanalikulärer Endoillumination (TCE) des Saccus lacrimalis - Hefner, J.; Klask, J.; Gerding, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Die endonasale Dacryozystorhinostomie (DCR) hat sich wegen der deutlich geringeren Gewebetraumatisierung gegenüber den ab externo-Verfahren der Tränenwegschirurgie als Standardverfahren etabliert. Als nachteilig hat sich bislang die schwierige Visualisierung des operativen Zielbereiches beim endonasalen Vorgehen erwiesen. Zur Verbesserung des bisherigen Standardverfahrens wurde eine transkanalikuläre Endoillumination (TCE) des Tränensackes eingeführt. Dabei wird über den Canaliculus superior eine 23-Gauge vitreoretinale Lichtsonde intubiert und bis in den Tränensack vorgeschoben. Unter mikroskopischer Sicht wird von endonasal im Bereich des illuminierten Sackes eine Öffnung zum Tränensack angelegt. Danach erfolgt die bikanalikuläre Tränenwegsintubation mit einem Silikonschlauch durch das geschaffene Ostium. Durch die Einführung der TCE des Tränensackes konnte die Technik der endonasalen DCR wesentlich erleichtert werden. Dies resultiert in einem geringeren Operationstrauma und kürzeren Operationszeiten.
Keywords: endonasale Dacryozystorhinostomie; transkanalikuläre Endoillumination; bikanalikuläre Tränenwegsintubation