10 Punkte zur Optimierung des Patientenkomforts im Rahmen einer Lingualbehandlung - Foltin, A.; Wiechmann, D.; Bantleon, H.-P. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Lingualtechnik bedeutet heutzutage viel mehr als ästhetische Apparaturen. Die effiziente und präzise planbare Umsetzung des gewünschten Behandlungs-Setups und die überzeugende Prophylaxe von Schmelzentkalkungen stellen positive Aspekte der Lingualtechnik dar.Trotz dieser genannten Vorteile können sich Stolpersteine bei unerfahrener und unsachgemäßer Anwendung auftun, die nicht nur den Patientenkomfort, sondern auch das Vertrauen des Behandlers und des Patienten für diese techniksensitive Apparatur beeinträchtigen können. Voraussetzung für den Erfolg ist die richtige Auswahl und Handhabung des lingualen Systems.Mit der fachgemäßen Anwendung können der Komfort des Patienten erhöht und konsekutiv „Notfalltermine“ vermieden werden.
Keywords: Lingualtechnik; Patientenkomfort; Zungenirritation; Sprache