Der S-Garian TPA – Einsatzmöglichkeiten und Vorteile des Transpalatinalbogendesigns - Ambrositsch, P.; Bantleon, H.-P. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Das Indikationsspektrum des Transpalatinalbogens in der Kieferorthopädie ist breit gefächert. Sowohl als passives Verankerungselement als auch in aktiver Form ist er in zahlreichen klinischen Situationen einsetzbar. Modifikationen des konventionellen Transpalatinalbogens nach Goshgarian wurden bereits hinsichtlich ihrer Vorteile aufgrund von Materialeigenschaften oder Form beschrieben. Der S-Garian Transpalatinalbogen (Savaria dent) hat aufgrund seines größeren mittleren Loopdesigns geringere Kraft- und Drehmomentwirkungen als der konventionelle Transpalatinalbogen nach Goshgarian. Als aktives Behandlungselement können mithilfe des S-Garian die Molaren derotiert werden, ein Kreuzbiss überstellt oder gezielt die Molarenstellung korrigiert werden. Die Aktivierung des Bogens kann direkt im Mund mithilfe einer eigens entwickelten Zange erfolgen.
Keywords: S-Garian; Transpalatinalbogen