Insulintherapie bei Typ-2-Diabetes – so spät wie möglich! - Jacob, Stephan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Während früher bei begrenzter Verfügbarkeit an oralen Antidiabetika und bei der Annahme eines progredienten Betazell-Verlustes im Verlauf der Erkrankungsdauer eine (frühe) Insulintherapie im Sinne einer Supplementation (wie bei Diabetes mellitus Typ 1) sinnvoll erschien, zeigen neuere Studiendaten, dass eher eine Betazell-Dysfunktion als ein Verlust vorliegt und dass durch eine entsprechende Intervention bzgl. Lebensstil und vor allem mit den neuen medikamentösen Ansätzen eine adäquate glykämische Kontrolle ohne externe Insulingabe bei günstigerem Gewichtsverlauf und vor allem geringeren Hypoglykämien möglich ist. Schließlich sollte auch bedacht werden, dass bisher keine Studie gibt, derzufolge die frühe Insulintherapie einen Vorteil bietet.
Keywords: Typ-2-Diabetes; Betazellverlust; frühes Insulin; Insulin-unabhängige Behandlungsansätze