Mehrebenenanalysen in der organisationsbezogenen Versorgungsforschung – Nutzen, Voraussetzungen und Durchführung - Ansmann, L.; Kuhr, K.; Kowalski, C.; für die Arbeitsgruppe Organisationsbezogene Versorgungsforschung des DNVF (Das Gesundheitswesen, 2017)
Mehrebenenanalysen (MEA) werden in der Versorgungsforschung in Deutschland noch immer wenig genutzt, obwohl hierarchische Daten, z. B. von Patienten in Krankenhäusern, häufig vorliegen. MEA eröffnen dabei die wertvolle Chance, den Kontext der Versorgung in Versorgungsorganisationen und Zusammenhänge zwischen Kontext und Versorgungsergebnis zu untersuchen. Das Ziel dieses Artikels ist es, die Auswertungsmethode vorzustellen, ihren Nutzen und ihre Anwendbarkeit insbesondere in der organisationsbezogenen Versorgungsforschung zu erläutern und einen groben Leitfaden zur Durchführung zu liefern. In dem Artikel werden zunächst der Mehrwert und die Notwendigkeit von MEA gegenüber herkömmlichen Zusammenhangsanalysen bei Vorliegen hierarchischer Daten diskutiert. Darauffolgend werden zu beachtende Voraussetzungen zur Durchführung einer MEA dargelegt und zentrale Entscheidungen bei der Durchführung der Analysen diskutiert.
Keywords: multilevel modeling; Mehrebenenanalyse; Cluster; Versorgungsforschung; Organisation; hierarchische Daten