Profit-Center OP - Fechtner, Harri; Finke, Ulrich (Im OP, 2016)
Wertschöpfung neu erfinden Um die Qualität und damit auch die Wirtschaftlichkeit zu steigern, denken immer mehr Kliniken darüber nach, den OP als Profit-Center zu gestalten. Das schürt Unsicherheit und Ängste – nicht nur bei den Mitarbeitern. Unsere Autoren haben deshalb Klinik- und Pflegeleitungen, OP-Manager und Medizincontroller gefragt, wie sie das Thema Profit-Center einschätzen und inwiefern sowohl die Klinik als auch die Mitarbeiter davon profitieren können. Einzelaspekte werden in weiteren Artikeln unserer neuen Serie „Wertschöpfung neu erfinden“ aufgegriffen.