Zwei Alkoholentzugsscores im Vergleich: Hamburger Alkoholentzugs-Skala (HAES) vs. Scoregesteuerte Alkoholentzugsbehandlung nach Rating durch das Pflegepersonal (SAB-P) - Holzbach, R.; Ihlow, C.; Takla, T.; Kemper, U.; Naber, D. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Einleitung: Die Überwachung und ggf. Behandlung eines Alkoholentzugs ist im stationären Rahmen ein häufiges Problem. Moderne, scoregesteuerte Verfahren, die nach ärztlicher Anweisung vom Pflegepersonal durchgeführt werden können, sind insbesondere in somatischen Häusern nicht bekannt oder werden nicht genutzt. Letzteres liegt zum Teil auch daran, dass einige der Scores die Überprüfung sehr vieler Kriterien erfordern und damit aufwendiger sind als eine Festanordnung. Die Hamburger Alkoholentzugs-Skala (HAES) und die SAB-P (Scoregesteuerte Alkoholentzugsbehandlung nach Rating durch das Pflegepersonal) benötigen jeweils nur sechs Items.Methodik: Die Sicherheit der Hamburger Alkoholentzugs-Skala (HAES) wurde retrospektiv sowie prospektiv im Vergleich mit der SAB-P (Scoregesteuerte Alkoholentzugsbehandlung nach Rating durch das Pflegepersonal) überprüft.Ergebnisse: Die Komplikationsrate lag bei den mit der SAB-P behandelten Patientinnen und Patienten mit 1 % beginnendes Delir und 3 % epileptische Anfälle ähnlich niedrig wie bei der HAES (0,5 bzw. 1,5 % beginnende Delire und 0 bis 0,5 % Krampfanfälle). Beide Skalen ermöglichten eine medikamentöse Entzugsbehandlung noch unter Restalkohol (0,93 bzw. 0,91‰). Mit der HAES wurde die Medikation initial höher dosiert und in der Folge eine kürze Überwachungszeit möglich (3,1 vs. 3,8 Tage).Schlussfolgerung: Der Einsatz von scoregesteuerten Entzugsstrategien zeigt eine niedrigere Komplikationsrate des Alkoholentzugs, als in der Literatur angegeben wird. Durch das strukturierte Vorgehen werden nach Ansicht der Beteiligten der ärztliche und der pflegerische Dienst entlastet. Sowohl die SAB-P als auch die HAES ermöglichten den Betroffenen einen beschwerdearmen Entzug. Durch ein frühzeitigeres Ansprechen der HAES wurden kürzere Entzugszeiten möglich. Die einfache Handhabung, der wahlweise Einsatz von Clomethiazol, Oxazepam oder Diazepam und die übersichtliche Dokumentation sind ein Plus der HAES.
Keywords: Alkohol; Alkoholentzug; symptomgesteuert; HAES; SAB-P