Chronische Herzinsuffizienz – neue Erkenntnisse - Ewen, Sebastian; Nikolovska, Alexandra; Zivanovic, Ina; Kindermann, Ingrid; Böhm, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die chronische Herzinsuffizienz ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen weltweit mit steigender Prävalenz und Inzidenz. Aufgrund der hohen Morbidität und Mortalität ist eine möglichst standardisierte und evidenz-basierte Therapie essentiell. Diese übersicht stellt neue Entwicklungen in der Pharmakotherapie, Innovationen im Bereich von Therapie und Diagnostik relevanter Komorbiditäten sowie interventionelle Behandlungskonzepte des linksventrikulären Remodelings und der Telemedizin vor.
Keywords: ESC Guidelines; chronische Herzinsuffizienz; pharmakologische Therapie