Jeder Mensch muss eine individuelle Entscheidung treffen dürfen - Posa, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Seit November 2015 ist die geschäftsmäßige Suizidbeihilfe in Deutschland strafbar. Wer aber handelt geschäftsmäßig? Die Mehrheit der Bundesbürger will über das eigene Sterben selbst entscheiden und wenn nötig auch (ärztliche) Suizidbeihilfe annehmen können, wobei nur eine Minderheit der Ärzte ein generelles Verbot der ärztlichen Suizidbeihilfe befürwortet. Jeder sollte sich hierzu für sich selbst frei positionieren dürfen, wobei niemand verpflichtet ist Suizidbeihilfe zu nutzen oder zu leisten.
Keywords: Suizid; ärztliche Beihilfe zum Suizid; geschäftsmäßige Beihilfe zum Suizid; § 217 StGB; Patientenverfügung