Was führt zu Behandlungsempfehlungen von Angehörigen: Die Rolle von Erfolgserwartung, negativen Folgen und Kontrollattributionen bei der Behandlung von Patienten mit Psychosen - Hesse, Klaus; Hermanutz, Ulrike; Hölzel, Lars P.; Klingberg, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen Therapieempfehlungen von Angehörigen an ihre an psychotischen Störungen erkrankten Familienmitglieder.Methode 52 Angehörige stationärer Patienten wurden befragt.Ergebnisse Psycho- und Pharmakotherapie wurden von über 80 % der Angehörigen empfohlen. Befürchtungen limitierten die Empfehlung zur Pharmakotherapie, mangelnde Hoffnung auf Besserung die für eine Psychotherapie.Schlussfolgerung Die Empfehlungen von Angehörigen könnten durch die Diskussion von Erfolgserwartungen bezogen auf Psychotherapie und Befürchtungen bezüglich Pharmakotherapie beeinflusst werden.
Keywords: Schizophrenie; Therapieempfehlungen; Psychotherapie; Antipsychotika; Adhärenz