Fusion der BG Kliniken (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Die Gesellschafterversammlung der BG Kliniken-Klinikverbund der gesetzlichen Unfallversicherung gGmbH hat im Dezember 2015 einstimmig alle noch notwendigen Einzelbeschlüsse gefasst, um die berufsgenossenschaftlichen Akut- und Rehakliniken ab 2016 als ein Unternehmen zu führen. Mit der zwischenzeitlich erfolgten Umwandlung der BG Kliniken in gemeinnützige GmbHs und der Übertragung der Geschäftsanteile an die Dachgesellschaft ist die komplexeste Klinikfusion Deutschlands damit erfolgreich abgeschlossen. Durch den Zusammenschluss entsteht ein integriertes Gesundheitsunternehmen, das bundesweit über den höchsten Case-Mix-Index und die höchste Investitionsquote verfügt und gleichzeitig den viertgrößten Gesamtumsatz aller Klinikgruppen ausweist. Darüber hinaus sind die BG Kliniken als einer der größten Gesundheitskonzerne in Deutschland gemeinnützig, arbeiten ohne Sektorengrenzen und folgen einem einzigartigen Auftrag: mit allen geeigneten Mitteln für die möglichst vollständige Rehabilitation unfallverletzter und berufserkrankter Patienten zu sorgen.