Thermoablation von Schilddrüsenknoten - Korkusuz, H. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Die Thermoablation ist ein Überbegriff für verschiedene thermische Verfahren mit denen Gewebe durch Hitze zerstört wird. Thermoablative Verfahren mittels Radiofrequenzablation (RFA), Mikrowellenablation (MWA) und hochintensivem fokussiertem Ultraschall (HIFU) erfahren seit einigen Jahren zunehmenden Einsatz in der Behandlung von Schilddrüsenknoten. Bei diesen nicht-operativen Verfahren, wird Wärme im Bereich des Schilddrüsenknotens erzeugt. Bei Temperaturen ab 60 Grad Celsius sind Zellschädigungen irreversibel, d. h. das behandelte Schilddrüsengewebe, welches den heißen und/oder den kalten Schilddrüsenknoten bildet, wird vom körpereigenen Abwehrsystem abgebaut. Der Knoten wird mit der Zeit deutlich kleiner. In Studien konnte eine gute Anwendbarkeit thermoablativer Verfahren in der Therapie von nodösen Schilddrüsenerkrankungen für ausgewählte Patientengruppen demonstriert werden. Das Indikationsspektrum umfasst in erster Linie benigne Schilddrüsenknoten mit fehlender Radioiodspeicherung. Diese können aufgrund ihrer Größe oder Lokalisation zu Beschwerden führen, sind allerdings durch eine Radioiodtherapie nicht erfassbar. Insbesondere für Patienten mit Kontraindikationen zu einer chirurgischen Therapie oder grundsätzlicher Ablehnung einer operativen Sanierung eröffnet sich hierdurch eine organerhaltende Behandlungsmöglichkeit. Auch für autonome Adenome – im Falle einer fehlenden Anwendbarkeit der Radioiodtherapie – konnte eine gute Wirksamkeit gezeigt werden. Große Strumen indes profitieren von einer thermoablativen Vorbehandlung des Zielvolumens. So können größere Schilddrüsenvolumina unter Einsparung von Therapieaktivität einer Radioiodbehandlung erst zugänglich gemacht werden. Die Thermoablation kann in der Behandlung von Schilddrüsenerkrankungen somit eine ergänzende Rolle zu den bestehenden nuklearmedizinischen, medikamentösen und chirurgischen Therapien einnehmen.
Keywords: Thermoablation; Schilddrüsenknoten; Radiofrequenzablation; HIFU; Mikrowellenablation