Chirurgische Therapie des verdächtigen Schilddrüsenknotens - Goretzki, P. E.; Schwarz, K.; Ozolins, A.; Luyven, E.; Lammers, B. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Für die chirurgische Therapie maligner Schilddrüsentumoren ist eine prä- und intraoperative Einschätzung der biologischen Bedeutung des Tumors entscheidend. So führen viele kleine papilläre Schilddrüsenmalignome selbst bei lymphogener Metastasierung zu keiner Beeinträchtigung der Lebenserwartung, während bei seltenen wenig differenzierten Schilddrüsenmalignomen der Patient akut gefährdet sein kann. Zusätzlich muss z. B. bei allen medullären Karzinomen eine mögliche familiäre Häufung mit Keimbahn- Mutation im RET-Protoonkogen beachtet werden, damit auch betroffene Angehörige frühzeitig effektiv therapiert werden können. Insgesamt basieren damit die heute angebotenen effektiven und individuell angepassten chirurgischen Therapieformen einzelner Schilddrüsenkarzinome auf vorhandenen Grundlagenerkenntnissen und den Ergebnissen klinischer Studien.
Keywords: verdächtige Schilddrüsenknoten; Schilddrüsenmalignome; Operation verdächtiger Schilddrüsenknoten