Radioiodtherapie - Pfestroff, A.; Luster, M. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Bei gut- und bösartigen Erkrankungen der Schilddrüse ist die Radioiodtherapie (RIT) eine lang etablierte, sichere und zuverlässig wirkende Behandlungsform. Häufigste Indikation für die Durchführung der RIT im Iodmangelgebiet Deutschland ist die Eliminierung einer funktionellen Autonomie (unifokal, multifokal, disseminiert). Die Indikation zur definitiven Therapie mittels Radioiod besteht bei manifest hyperthyreoter Stoffwechsellage sowie bei latenter Hyperthyreose, insbesondere beim Auftreten entsprechender Krankheitssymptome wie Herzrhythmusstörungen.Weitere sinnvolle Therapieoptionen einer Radioiodtherapie sind die Behandlung der Hyperthyreose in der Folge eines Morbus Basedow sowie die Strumaverkleinerung.Nach Radioiodtherapie sind eine langfristige Nachsorge mit regelmäßigen Kontrollen der Stoffwechsellage und ggf. eine medikamentöse Rezidivprophylaxe erforderlich.Ziele der Radioiodtherapie beim Schilddrüsenkarzinom sind die Ablation von Restgewebe nach Operation sowie die kurative oder palliative Therapie von Tumorresten, -rezidiven, Lymphknoten- und/oder Fernmetastasen.
Keywords: Schilddrüse; Radioiod; Funktionelle Autonomie; Morbus Basedow; Struma