Zwischen Befunderhebungsmangel, Überdiagnostik und Behandlungsalternative – die zivilrechtliche Haftung des Nuklearmediziners bei der Schilddrüsenbehandlung - Thurn, P. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Der Umstand, dass eine zivilrechtliche Inanspruchnahme des Nuklearmediziners bei Schilddrüsenbehandlungen eher selten ist, ändert nichts an der Notwendigkeit, Haftungsrisiken zu kennen und sie zu vermeiden. Im Bereich der Befunderhebung sollte es der Mediziner, insbesondere wenn eine mögliche gefährliche Erkrankung in Rede steht, keinesfalls auf einen Befunderhebungsfehler ankommen lassen und hier im Rahmen des medizinisch Vernünftigen eher zu breiter angelegten Untersuchungen und zu dichteren Kontrollen greifen. Er sollte v. a. aber den Patienten durch eindeutige therapeutische Hinweise mit einbinden und solche der Patientensicherheit dienende Hinweise konsequent dokumentieren. Bei der Therapie sollte sich der Nuklearmediziner seiner Verantwortung für die umfassende Aufklärung gerade auch über Alternativen bewusst sein und auch diese angemessen dokumentieren.
Keywords: Zivilrechtliche Haftung; Behandlungsfehler; Diagnosefehler; Befunderhebungsmangel; Behandlungsalternative