Immunologisches Labor – Qualitätsmanagement und Rili-BÄK - Clotten, R.; Weyer, H. H. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Die im Jahr 2001 in Freiburg gegründete Euro-Labor GmbH ist ein Fachlabor für immunologische Analysen. Deren Einsender sind v. a. Fachärzte für Nuklearmedizin, Radiologie und Endokrinologie. Das Leistungsspektrum des Euro-Labors hat deshalb die primäre Ausrichtung auf Schilddrüsenparameter, Tumor- und Kardiomarker, Hormone und Analyte des Knochenstoffwechsels.Exakte und reproduzierbare Laboranalysen sind dringende Voraussetzung für die beste medizinische Diagnostik und optimale Versorgung der Patienten. Nur in Zusammenschau mit den klinischen Daten, Vorbefunden, Therapien und der Bildgebung lassen sich die Analysewerte exakt beurteilen und für eine umfassende Therapieempfehlung verwenden.In der Euro-Labor GmbH wurde neben den gesetzlich vorgeschriebenen Qualitätssicherungsmaßnahmen gem. der Richtlinie der Bundesärztekammer (Rili-BÄK) auch ein Qualitätsmanagementsystem gem. der Norm ISO 9001 eingeführt.Nach dem Motto von Henry Ford „Qualität bedeutet, es richtig zu machen, wenn keiner zusieht“ wurde das Euro-Labor im Jahr 2013 gem. der Qualitätsnorm DIN EN ISO 9001 zertifiziert und hat seitdem den Qualitätsauftrag zur kontinuierlichen Verbesserung konsequent umgesetzt.Im Folgenden wird auf das spezifische Qualitätskonzept der Euro-Labor GmbH eingegangen und anhand eines praktischen Beispiels dessen Umsetzung aufgezeigt.
Keywords: Laboranalysen; Qualitätssicherung; Rili-BÄK; Qualitätsmanagement; Qualitätsnorm DIN EN ISO 9001