Molekulargenetische Diagnostik beim medullären Schilddrüsenkarzinom - Frank-Raue, K.; Raue, F. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Die multiple endokrine Neoplasie Typ 2 (MEN 2) ist eine autosomal-dominant vererbte Tumorerkrankung mit dem medullären Schilddrüsenkarzinom (MTC) als häufigste Erkrankung. Sie wird durch aktivierende Mutationen im RET Protoonkogen verursacht. Klinisch werden 2 Subtypen der MEN 2 unterschieden; die MEN 2A und die MEN 2B. Die spezifische Mutation im RET Gen prädisponiert zu einem bestimmten Phänotyp, es gibt eine gute Genotyp-Phänotyp-Korrelation. Die Empfehlungen, wann die frühe Thyreoidektomie geplant werden soll, basieren auf einer Eingruppierung der verschiedenen RET Mutationen in Risikogruppen. Die Risikoklassifikation basiert auf der Penetranz und Aggressivität des MTC. Die exzellente Prognose des früh diagnostizierten MTC unterstreicht die Bedeutung der frühzeitigen molekularen Analyse des RET Protoonkogens bei den hereditären Formen des MTC. Die MEN 2 stellt ein einzigartiges Modell in der frühzeitigen Diagnostik und Heilung eines Karzinoms durch Nutzung einer Risikostratifizierung der Ergebnisse der molekularen Diagnostik für die Therapieplanung von Genträgern dar. Die Erkenntnisse der molekularen Pathogenese sowohl der hereditären als auch der sporadischen Varianten des MTC haben zur Entwicklung einer zielgerichteten Therapie mit Tyrosinkinaseinhibitoren geführt.
Keywords: Medulläres Schilddrüsenkarzinom; multiple endokrine Neoplasie Typ 2; RET Protoonkogen; Genotyp; Phänotyp