Niereninsuffizienz: Erythropoetin auch bei Prä-Dialysepatienten sinnvoll - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Einleitung | Erythropoetin (EPO) ist eine bewährte Therapieoption bei Dialysepatienten, die Anämie und damit Bluttransfusionen vorbeugt und dadurch Leistungsfähigkeit und Lebensqualität verbessert. Ob der Einsatz auch bei Patienten mit präterminaler Niereninsuffizienz sinnvoll und empfehlenswert ist, ist noch unklar. Cochrane publizierte kürzlich zu diesem Thema die aktualisierte Version eines erstmal 2001 veröffentlichten Reviews.