Nicht infektiöse Bindehauterkrankungen - Schröder, K.; Finis, D.; Meller, S.; Buhren, B. A.; Wagenmann, M.; Geerling, G. (Augenheilkunde up2date, 2016)
Die allergische Rhinokonjunktivitis stellt ein häufiges und nach korrekter Diagnosestellung gut therapierbares Krankheitsbild dar. Trotz des zumeist harmlosen und nicht visusbedrohenden Verlaufs besitzt die Erkrankung aufgrund der hohen Prävalenz und des nachgewiesenen Einflusses auf die Lebensqualität der Patienten sowie die daraus resultierenden indirekten Krankheitskosten klinische und sozioökonomische Relevanz. Durch gezielte Behandlung kann innerhalb kurzer Zeit eine deutliche Verbesserung der Symptome und somit in der Folge der Arbeitsfähigkeit und der Lebensqualität der betroffenen Patienten erreicht werden. Eine genaue Kenntnis der klinischen Symptomatik und der Therapiemöglichkeiten ist somit für jeden Augenarzt von Bedeutung.