Pulmonale Metastasenchirurgie des kolorektalen Karzinoms - Graeter, T. P.; Friedel, G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Die Behandlung von Patienten mit pulmonalen Metastasen bei kolorektalem Karzinom befindet sich in einer kontinuierlichen Weiterentwicklung. Dieses betrifft im Wesentlichen neue Substanzen im Bereich der systemischen Therapie. Für sorgfältig ausgewählte Patienten ist die chirurgische Entfernung von pulmonalen Metastasen ein wichtiger Bestandteil des interdisziplinären Therapiekonzepts; sie ist in den Leitlinien als primäre Therapie verankert. Publiziert sind 5-Jahres-Überlebensraten von bis zu 60 % nach pulmonaler Metastasektomie. Das parenchymsparende Entfernen der Metastasen hat sich hierbei als relativ risikoarmes Vorgehen etabliert. Prognostische Faktoren sind u. a. die komplette Resektion, positive thorakale Lymphknoten, die Anzahl der Metastasen, aber auch das krankheitsfreie Intervall. Diese Faktoren werden bei der Indikationsstellung genutzt, konnten allerdings bisher lediglich in retrospektiven Studien herausgearbeitet werden.
Keywords: Darmkrebs; Thoraxchirurgie; Lungenmetastasen; Metastasenchirurgie