Die metabolische Selbstzerstörung des kritisch kranken Patienten (Teil II): Die Bedeutung der modernen Medizin und therapeutische Konsequenzen - Hartl, W. H. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Die moderne Medizin (Intensiv- und Notfallmedizin) ermöglicht das akute Überleben eines Patienten auch nach sehr schwerer Homöostasestörung. Dieser Fortschritt hat jedoch die Nützlichkeit von prinzipiell vorteilhaften, adaptativen metabolischen Reaktionen (Hyperglykämie, Muskeleiweißkatabolismus) dahingehend modifiziert, dass diese nun in übersteigertem Ausmaß ausgelöst werden und dadurch selbstzerstörerische Wirkungen entfalten können. Potenziell schädliche Nebenwirkungen der metabolischen Reaktionen resultieren aus deren Quantität, welche durch Intensität und Dauer der Homöostasestörung bestimmt wird. Adjuvante Therapien wie die künstliche Ernährung können metabolischen Extremreaktionen auf keinen Fall verhindern, sondern allerhöchstens helfen, sekundären Schaden zu minimieren. Eine effektive metabolische Therapie ist nur dann möglich, wenn gleichzeitig die Auslösemechanismen (Trauma, Shock, Sepsis) so aggressiv wie möglich bekämpft werden, um dadurch die metabolischen Triggermechanismen bereits an ihrem Ursprung zu unterbrechen.
Keywords: schwere Sepsis; Trauma; Schock; Fokus-Eradikation; Hyperglykämie; Eiweißkatabolismus; künstliche Ernährung; intestinales Mikrobiom