Kann eine kohlenhydratarme/ketogene Ernährung das Tumorwachstum verzögern? - Klement, R. J.; Kämmerer, U. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Hintergrund: Der Stoffwechsel maligner Tumoren unterscheidet sich von dem gesunder Gewebe oftmals durch eine gesteigerte Rate an Glukoseumsatz. In den letzten Jahren stieg das Interesse an einem diätischen Therapieansatz, der das Ziel verfolgt, mithilfe einer Kohlenhydrateinschränkung diese metabolische Besonderheit von Tumorzellen auszunutzen. Präklinische Studien, bei denen tumortragende Tiere eine kohlenhydratbeschränkte Diät – entweder in Form von Fasten/Kalorienrestriktion oder einer kohlenhydratarmen, fettreichen ketogenen Diät – verabreicht bekamen, konnten wachstumshemmende Effekte gegenüber Tumoren nachweisen. Dabei wirken diese Diäten über mehrere verschiedene und sich teilweise überlappende Signalwege, die hauptsächlich über 4 Stoffwechselveränderungen induziert werden. Dies sind eine Absenkung des Blutzucker- und damit Insulinspiegels und eine Erhöhung des Ketonkörper- sowie freien Fettsäurespiegels. Die Übertragbarkeit dieser zumeist an Mäusen gewonnenen Ergebnisse auf den Menschen erscheint zunächst fraglich. Deshalb werden in dieser Arbeit die bisher publizierten klinischen Daten in Bezug auf eine mögliche Wachstumshemmung durch ketogene Diäten untersucht.Material und Methodik: Es wurden alle bisher erschienenen relevanten klinischen Studien ausgewertet, die tumorwachstumshemmende Effekte untersuchten.Ergebnisse: Bisher existieren nur Studien mit kleinen Fallzahlen. Deshalb lassen sich derzeit nur ein paar vorsichtige Schlüsse ziehen. Zum einen scheint es so, dass eine ketogene Ernährung als Monotherapie keine tumorhemmenden Effekte auf das Wachstum fortgeschrittener Tumoren hat. Zum anderen scheint es aber einen messbaren Einfluss auf den Tumorzellstoffwechsel zu geben, wie in FDG-PET-Studien und anhand von intratumoralen Laktatmessungen bei HNO-Tumoren gezeigt werden konnte. Wahrscheinlich eignet sich eine ketogene Ernährung am besten als Unterstützung von Standardtherapien.Schlussfolgerung: Eine ketogene Diät scheint den Tumorstoffwechsel beeinflussen zu können und käme damit als Unterstützung zytotoxischer Standardtherapien infrage.
Keywords: Krebsstoffwechsel; Ketogene Diät; Kohlenhydrate; Krebs; Kalorienrestriktion