Kunstherz- und Herzunterstützungssystem - Müntefering, G. (NOTARZT, 2016)
Ein Patient mit implantiertem Kunstherzen und seine Angehörigen werden bei Alarmmeldung des externen Antriebs zur Durchführung des Aggregatwechsels auf den Reserveantrieb geschult. Im aktuellen Fall wurde der Notarzt zu einem Patienten mit Kunstherz gerufen und war damit konfrontiert, dass sowohl der primäre als auch der gewechselte Backup-Antrieb des Kunstherzens ein Fehlersignal abgab. Letztendlich konnte in der Klinik (nach Ausschluss aller anderen Ursachen) eine mäßige Blutdruckerhöhung von 150/95 mmHg als Ursache für das präklinisch nicht zu beendende Fehlersignal beider Antriebe identifiziert werden. Wie sich später bei der Untersuchung des Antriebs herausstellte, war ein fehlerhaftes Zulieferteil die Ursache, dass der vom Hersteller zugesicherte Auswurfdruck der linken Pumpkammer von 210 mmHg nicht aufgebaut werden konnte. Aufgrund dieser Fehlfunktion kam es bereits bei einer mäßigen Erhöhung des systolischen Blutdrucks auf 150 mmHg, der über dem fehlerbedingt erniedrigten Auswurfdruck des Kunstherzens lag, zu einer Minderung des Blutflusses und es waren Anzeichen eines beginnenden Lungenödems durch Volumenüberladung der Lunge erkennbar.
Keywords: Kunstherz; Herzunterstützungssystem; Störungsalarm; Notfallmaßnahmen