Gelernt ist gelernt? - Öchsner, W.; Josse, F.; Fleischmann, S.; Huber-Lang, M.; Helm, M. (NOTARZT, 2016)
Vorliegende Pilotstudie untersucht den Kompetenzzuwachs der Teilnehmer eines 2-tägigen Simulationstrainings für angehende Notärzte im Sanitätsdienst der Bundeswehr. Die Kompetenzen der Teilnehmer aus den beiden Trainingsjahren 2012 und 2013 (gesamt n = 28) wurden sowohl in der Selbsteinschätzung als auch in der realen Beobachtung abgefragt und bewertet. Vor dem Training fiel die Kompetenzeinschätzung signifikant niedriger aus, sobald Einsatzbedingungen anstatt Hörsaalbedingungen angenommen wurden, was sich in der realen Beobachtung isolierter Einzelmaßnahmen nicht widerspiegelte. Über die Betrachtung von Einzelmaßnahmen hinaus stieg die Qualität der Gesamtperformanz im Verlauf der beiden Trainingstage deutlich an. Insbesondere in Bezug auf die Verbesserung der Gesamtperformanz erscheint der hohe Trainingsaufwand sinnvoll. Einzelne Bereiche wie z. B. die Kommunikationskompetenz müssen künftig noch besser trainiert werden.
Keywords: medizinische Ausbildung; kompetenzorientierte Ausbildung; Notfallversorgung; Bundeswehr; Simulationstraining