Behandlung von erwachsenen Patienten mit ambulant erworbener Pneumonie und Prävention – Update 2016 - Ewig, S.; Höffken, G.; Kern, W. V.; Rohde, G.; Flick, H.; Krause, R.; Ott, S.; Bauer, T.; Dalhoff, K.; Gatermann, S.; Kolditz, M.; Krüger, S.; Lorenz, J.; Pletz, M.; de Roux, A.; Schaaf, B.; Schaberg, T.; Schütte, H.; Welte, T. (Pneumologie, 2016)
Die vorliegende Leitlinie umfasst ein neues und aktualisiertes Konzept der Behandlung und Prävention von erwachsenen Patienten mit ambulant erworbener Pneumonie und löst die bisherige Leitlinie aus dem Jahre 2009 ab.Sie wurde entsprechend den Maßgaben zur Methodologie einer S3-Leitlinie erarbeitet und verabschiedet. Hierzu gehören eine systematische Literaturrecherche und -bewertung, die strukturierte Diskussion der aus der Literatur begründbaren Empfehlungen sowie eine Offenlegung und Bewertung möglicher Interessenskonflikte.Die Leitlinie zeichnet sich aus durch eine Zentrierung auf definierte klinische Situationen, eine aktualisierte Maßgabe der Schweregradbestimmung, Empfehlungen zu einer individualisierten Auswahl der initialen antimikrobiellen Therapie sowie zur primären und sekundären Prävention.