Auf die ersten Jahre kommt es an - Breithecker, Dieter (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Der Begriff Bewegung wird in klassischer Weise mit Sport und körperlicher Fitness in Verbindung gebracht. Bewegung ist aber mehr, Bewegung ist vor allem für Kinder eine entscheidende Ressource – wenn sie freudvoll, selbstbestimmt und kompetent ausgelebt werden kann –, die wesentlich dazu beiträgt, eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung „so ganz nebenbei“ zu organisieren.