„Mit alles, aber ohne scharf“ - Sitzmann, Franz (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Mikroben übertragen sich nicht selbst, sie werden übertragen. Meist ist der Immun- bzw. Infektionsstatus der Patienten primär nicht bekannt. Deshalb sollte sich als bester Schutz eine gute hygienische Praxis bei allen Patienten durchsetzen. Trotz dieser Logik besteht in Kliniken meist die Vorstellung, dass „alles Mögliche“ erst beim Auftreten von Infektionskrankheiten und multiresistenten Keimen (MRE) getan werden müsste – doch dann ist es in vielen Fällen bereits zu spät.