Bone Marrow Lesion – Risikofaktoren und pathophysiologische Bedeutung: systematisches Review - Spahn, G.; Biehl, M.; Hofmann, G. O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Zielsetzung: Ziel dieser systematischen Literaturrecherche mit anschließender Metaanalyse war es, mit der idiopathischen Bone Marrow Lesion (BML) assoziierte Faktoren bzw. Risikofaktoren, den Einfluss des Vorhandenseins von BML auf Kniesymptome und den Einfluss auf die Arthroseprogression zu untersuchen. Material und Methode: Zum Stichtag 31.12.2013 erfolgte in den Literaturdatenbanken PubMed, EMBASE, Web of Science und Cochrane ein systematisches Literaturreview unter den Suchbegriffen [[bone marrow lesion] AND [knee]] sowie [[bone marrow edema] AND [knee]]. Über den Zeitraum der Auswertung erfolgten in PubMed regelmäßige Updates bis zum 31.10.2015. Ergebnisse: Von bei der Primärrecherche gefundenen 1331 Studien wurden schließlich 30 in die finale Auswertung einbezogen. Die durchschnittliche Häufigkeit von BML in allen Studien betrug 37,2 %. Die Häufigkeit der gefundenen BML hing signifikant von der verwendeten MRT-Technik (1,0–3,0 T) ab Die Inzidenz für das Auftreten von BML betrug durchschnittlich 3,2 (95 %-KI 1,7–6,3)/1000 Personenmonate. Schwache Assoziationsfaktoren waren weibliches Geschlecht (OR = 1,3 [95 %-KI 1,1–1,7]; p = 0,009), höheres Lebensalter (OR = 1,05 [95 %-KI 0,9–1,3]; p = 0,127) bzw. Übergewicht/Adipositas (OR = 1,1 [95 %-KI 1,1–1,2]; p < 0,001). Knorpelschäden sind signifikant mit der Ausbildung von BML assoziiert (p < 0,001). Die OR beträgt dabei 5,5 (95 %-KI 1,3–22,5). Das Vorhandensein von BML ist mit einer höheren Prävalenz von Knieschmerzen verbunden (OR = 3,2 [95 %-KI 1,3–7,4]). Knorpelschäden sind signifikant mit der Ausbildung von BML assoziiert (p < 0,001). Die OR beträgt dabei 5,5 (95 %-KI 1,3–22,5). Ebenso ist das Vorhandensein einer radiologischen Arthrose signifikanter assoziierter Faktor (OR = 3,6 [95 %-KI 1,2–10,6]). Das Vorhandensein bzw. die Progression von BML ist ein signifikanter Risikofaktor für eine Arthroseprogression über einen Zeitraum von ca. 3 Jahren. Dabei beträgt bei relativ guter Übereinstimmung die OR = 4,4 (95 %-KI 3,1–6,4). Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse unserer Literaturrecherche haben gezeigt, dass BML ein wichtiges Symptom beim degenerativ veränderten Kniegelenk sind. Sie geben Anlass dafür, dass dieses MRT-Symptom ein wesentlicher Prädiktor für die Arthroseprogression ist. Inwieweit dies Einfluss auf die Prognose verschiedener konservativer oder operativer Therapieverfahren im Einzelfall hat, ist jedoch bislang unbekannt.
Keywords: Knie; Knochenmarködem; Review