Multiresistente Erreger – Ein zunehmendes Problem in der Intensivmedizin – Time to act! - Marx, Gernot (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
In den letzten Jahren hat das Problem der Infektionen mit multiresistenten Erregern auch in Deutschland zunehmend an Bedeutung gewonnen. Viele Jahre war dies ein Phänomen, welches sich hauptsächlich außerhalb Zentraleuropas ereignete. Waren in den letzten Jahrzenten in der Regel Methicillin-resistente Staphylokokken (MRSA) das Hauptproblem, so haben in den letzten Jahren zunehmend Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) und multiresistente gramnegative Erreger (MRGN) an Relevanz gewonnen. Teilweise sind auch panresistente Erreger bei den kritisch kranken Intensivpatienten anzutreffen, z. B. Acinobacter-baumanii-Stämme. Immuninkompetente und ältere Patienten mit hoher Komorbidität kombiniert mit der Notwendigkeit einer längeren Behandlung auf Intensivstationen sind hier eine besondere Risikogruppe.