Wie erklären Sie Ihren Patienten die Impfwirkung? - Haumann, H.; Thielmann, A.; Sikora, M.; Schnell, U.; Weltermann, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund und Fragestellung | Diese Studie untersucht, wie häufig und mit welchen stilistischen Mitteln Hausärzte Patienten die Impfwirkung erläutern.Methodik | Wir führten eine webbasierte, repräsentative Querschnittsstudie zum Impfmanagement durch. Die Studienpopulation umfasste einer Zufallsstichprobe von 10 % aller Hausärzte aus Nordrhein-Westfalen und alle Lehrärzte von zwei Universitäten. Die Daten wurden quantitativ und inhaltsanalytisch nach Mayring ausgewertet.Ergebnisse | Die Analysepopulation umfasste 187 Hausärzte (69 % Männer, 56 % ≤50 Jahre). Über den Impfmechanismus informierten 18,3 % der Ärzte routinemäßig. Zur Beantwortung einer Fallvignette verwendeten 48,7 % der Ärzte ein laienverständliches Sprachniveau, ergänzend nutzen 11,8 % Bildsprache. Inhaltliche Hauptkategorien waren:Folgerung | Zur Förderung der Gesundheitskompetenz ist es sinnvoll, dass Ärzte ihren Patienten den Impfmechanismus routinemäßig erklären.
Keywords: Impfberatung; Impfmechanismus; Hausärzte; Primärversorgung