Korrelation geschätzter und tatsächlicher Operationsdauer bei häufigen Eingriffen in der Traumatologie - Büren, C.; Gehrmann, S. V.; Scholz, A. O.; Windolf, J.; Lögters, T. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die World Health Organization (WHO) veröffentlichte 2008 die Surgical Safety Checklist (SSC), um die perioperative chirurgische Morbidität zu reduzieren. Hierbei ist die präoperative Einschätzung der zu erwartenden Schnitt-Naht-Zeit (SNZ) durch den Operateur ein zentraler Bestandteil. Fragestellung: Ziel der Studie war es, die geschätzten und tatsächlichen SNZ miteinander zu korrelieren, Einflussfaktoren zu untersuchen und die Bedeutung dieser Abschätzung für die Planung von Operationskapazitäten zu analysieren. Material und Methoden: In einer retrospektiven Datenanalyse wurden alle geschätzten und tatsächlichen Operationszeiten für die palmare Plattenosteosynthese am distalen Radius, der proximalen Femurnagelung mit Gelenkkomponente oder die Implantation einer Duokopfprothese zwischen 06/2012 und 12/2013 untersucht. Ergebnisse: Insgesamt wurden 220 Patienten in die Studie eingeschlossen (palmare Plattenosteosynthese: n = 89, Femurnagel mit Gelenkkomponente: n = 70, Duokopfprothese: n = 61). Für die untersuchten Operationen zeigen die mittleren geschätzten und tatsächlichen SNZ keinen signifikanten Unterschied. Jedoch ist der Korrelationskoeffizient für die einzelnen Eingriffe untereinander gering (ρ = 0,60). Die Erfahrung des Operateurs hat hierauf keinen Einfluss. Schlussfolgerung: Die ermittelten tatsächlichen SNZ für die palmare Plattenosteosynthese, die proximale Femurmarknagelung und die Implantation einer Duokopfprothese zeigen eine gute Übereinstimmung mit dem landesweiten Durchschnitt. Insbesondere nicht zu erwartende intraoperative Komplikationen führen zu einer überdurchschnittlich langen SNZ. Hierfür gilt es, in Zukunft schnelle Individuallösungen zu finden.
Keywords: Schnitt-Naht-Zeit; Team-Time-out; palmare Plattenosteosynthese; proximale Femurnagelung; Duokopfprothese