Der „allgemeine Eindruck (Impression Formation)“ in der Diagnostik und Therapie psychischer Störungen - Linden, Michael; Dymke, Tina; Hüttner, Susanne; Schnaubelt, Sabine (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Bei der Abfassung des psychopathologischen Befundes ist noch vor der Beurteilung von Mnestik, Affekt oder Antrieb der „allgemeine Eindruck“ zu beschreiben. Während es im klinischen Kontext kaum empirische Untersuchungen dazu gibt, findet man in der Allgemeinpsychologie eine Reihe von Befunden zu diesem Thema unter dem Stichwort „Impression Formation (Eindrucksbildung)“. Es konnte gezeigt werden, dass Menschen auf der Basis der äußeren Erscheinung, d. h. Kleidung, Statur, Geruch, Mimik oder Gestik, weitreichende Urteile über andere Personen fällen. Die Impression Formation wirkt sich damit unmittelbar auf die soziale Interaktion aus. Bei psychischen Erkrankungen, die zu einer auffälligen Impression Formation führen können, entscheidet dies wesentlich mit über die Krankheitsfolgen. Da der erste Eindruck eine emotionale Reaktion ist, kann er mit Adjektivlisten, wie bspw. dem „bipolaren MED-Rating“ erfasst werden. Derartige Instrumente ermöglichen in der klinischen Praxis Patienten und Therapeuten eine Beschreibung des allgemeinen Eindrucks, um daran anknüpfend ein Problembewußtsein und Therapieansätze erarbeiten zu können. Derartige Therapien können in der Ergotherapie durchgeführt werden. Eigene Erfahrungen in einer Gruppe „Ausstrahlung und Wirkung“ zeigen, dass der erste Eindruck interindividuell sehr einheitlich wahrgenommen wird, dass Fremd- und Selbsteinschätzung im Wesentlichen übereinstimmen und dass durch therapeutische Interventionen eine Veränderung des ersten Eindrucks in Richtung einer geringeren Auffälligkeit ermöglicht wird.
Keywords: Allgemeiner Eindruck; Ergotherapie; Impression Formation; soziale Interaktion; soziale Wahrnehmung