Das klinische Ergebnis eines Therapiewechsels von Ranibizumab und/oder Bevacizumab zu Aflibercept bei neovaskulärer altersabhängiger Makuladegeneration (AMD) - Pfau, M.; Fassnacht-Riederle, H. M.; Freiberg, F. J.; Wons, J. B.; Wirth, M.; Becker, M. D.; Michels, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Bei der Studie handelt es sich um eine retrospektive Auswertung des klinischen Effekts eines Therapiewechsels zu Aflibercept in Patienten mit neovaskulärer altersabhängiger Makuladegeneration (AMD), welche zuvor mangelndes Ansprechen auf eine Therapie mit Ranibizumab und/oder Bevacizumab aufwiesen. Patienten und Methoden: In die Studie wurden 96 Augen mit neovaskulärer altersabhängiger Makuladegeneration (AMD) eingeschlossen, die mit Ranibizumab und/oder Bevacizumab (T&E, Treat and Extend) vorbehandelt wurden und ein mangelndes Ansprechen auf die Therapie zeigten. Als mangelndes Ansprechen wurde hierbei ein rezidivbedingtes Injektionsintervall von < 6 Wochen definiert oder dauerhaft persistierende intra- und/oder subretinale Flüssigkeit oder persistierende Pigmentepithelabhebungen (PED). Die Patienten wurden für 12 Monate nach Therapieumstellung nachverfolgt. Die Veränderung der zentralen Netzhautdicke (CRT) wurde als primärer Endpunkt definiert. Weitere Endpunkte waren die axiale Höhe von PEDs und das Injektionsintervall. Ergebnisse: Als primärer Endpunkt zeigte sich eine signifikante Abnahme der durchschnittlichen CRT 12 Monate nach Therapieumstellung auf Aflibercept (− 31,36 µm; SD ± 70,64 µm; p < 0,001; Wilcoxon-Nemenyi-McDonald-Thompson-post-hoc-Test). Als weiterer morphologischer Endpunkt zeigte sich eine signifikante Verringerung der durchschnittlichen axialen PED-Höhe (− 34,10 µm; SD ± 91,90 µm; p < 0,001) von 207,82 µm (SD ± 148,12 µm) auf 173,72 µm (SD ± 132,30 µm). Gleichzeitig verlängerte sich das durchschnittliche Injektionsintervall signifikant (p < 0,001; Friedman-Test) von 1,30 Monaten (SD ± 0,19 Monate) vor Therapiewechsel auf 1,67 Monate (SD ± 0,19 Monate) nach 12 Monaten. Der bestkorrigierte Visus (BCVA) als funktioneller Endpunkt hat sich hingegen durch die Therapieumstellung auf Aflibercept nach 12 Monaten (+ 0,36 ETDRS-Buchstaben; SD ± 16,94 ETDRS-Buchstaben; p = 0,0972) nicht signifikant verbessert. Schlussfolgerung: Bei Patienten mit neovaskulärer AMD, die zunächst ein ungenügendes Ansprechen auf Ranibizumab und/oder Bevacizumab aufweisen, zeigt sich ein klinischer Nutzen durch eine Therapieumstellung auf Aflibercept. Neben morphologischen Verbesserungen, wie der Abnahme der CRT und der Höhe von PEDs, ließ sich eine Verlängerung des durchschnittlichen Injektionsintervalls beobachten. Eine Verbesserung des Visus zeigt sich auch nach 1 Jahr hingegen nicht.
Keywords: Retina; Pharmakologie; Pathologie