Belastungserleben von Eltern krebskranker Kinder - Dietrich, K.; Leiss, U.; Griessmeier, B.; Wiener, A.; Minetzke-Gruner, A.-C.; Linhart, D.; Braungart, R.; Graf, N.; Wevers-Donauer, G. (Klinische Pädiatrie, 2016)
Hintergrund: Studien zeigen, dass das elterliche Wohlergehen den Genesungsprozess eines Kindes maßgeblich beeinflusst, was die Relevanz der psychosozialen Versorgung der Eltern besonders deutlich macht. Da die psychischen Belastungen der Eltern im deutschen Sprachraum bisher kaum untersucht worden sind, soll diese Studie über die Befindlichkeit von Eltern krebskranker Kinder in Deutschland Aufschluss geben. Darüber hinaus liefert sie ein diagnostisches Tool, das zur Standardisierung und Erleichterung des Patientenmanagements dient.Methode: Mittels Fragebögen wurden n=213 Eltern im Zeitraum September 2013–September 2014 auf pädiatrisch onkologischen Stationen zu ihrem Belastungserleben befragt. Erhoben wurde die elterliche Belastung anhand psychiatrisch-diagnostischer Kriterien der Bereiche „Depression“, „Angst“, „Somatisierungsstörung“, „Zwangsstörung“ und „Posttraumatische Belastungsstörung“ (PTBS)“. Darüber hinaus wurden mithilfe konfirmatorischer Faktorenanalysen Belastungsmodelle gerechnet, die die Basis des Tools bilden.Ergebnisse: 42% der Eltern weisen mit z>1 überdurchschnittlich hohe Depressionswerte, 56,7% erhöhte Angstwerte, 30,6% erhöhte Zwangswerte, 17,4% erhöhte PTBS Werte und 25,9% erhöhte Somatisierungswerte im Vergleich zur gesunden Referenzstichprobe auf. Die konfirmatorischen Faktorenanalysen liefern Evidenz für ein Modell mit dimensionaler Belastungsansicht sowie einem zweiten Modell mit übergeordnetem Belastungsfaktor.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse zeigen, dass auch Eltern krebskranker Kinder in Deutschland eine Risikogruppe hinsichtlich der Entwicklung eigener psychischer Auffälligkeiten darstellen.
Keywords: Belastungserleben; Onkologie; Pädiatrie; Diagnostik; Krebs