Wer einen Unterschied zwischen Leib und Seele macht, besitzt keines von beiden. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Liebe Leserinnen, liebe Leser,Noch vor wenigen Jahrzehnten waren die Gräben zwischen den somatisch tätigen Kollegen und denen der psychosozialen Fächer schier unüberbrückbar – heute wird eine Krankheit in der Versorgungspraxis meist sowohl unter somatischer als auch unter psychosozialer Perspektive gesehen. Doch bei aller selbstverständlicher Annäherung in der Praxis müssen wir darauf achten, dass die Forschung – und damit die großen Gelder – diese begrüßenswerte Entwicklung nicht unter Stichworten wie „personalisierte Medizin“ rückgängig macht und mit einfachen genetisch orientierten Kausalmodellen die Komplexität eines bio-psycho-sozialen Ansatzes zu ersetzen versucht.