Intramedulläre Stabilisation von dislozierten Klavikulaschaftfrakturen bei Schwerarbeitern und komplexen Frakturen - Langenhan, R.; Hecht, A.; Bushuven, S.; Reimers, N.; Probst, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Bei komplexen Klavikulaschaftfrakturen (OTA-Typ 15B3) und bei Schwerarbeitern mit dislozierten Klavikulaschaftfrakturen (DKSF) wird in der Literatur die Plattenosteosynthese empfohlen. Anhand der Arbeitsunfähigkeitsdauer (AUFD) soll der Heilungsverlauf von DKSF bei komplexen Frakturformen und bei Schwerarbeitern, die mit einer intramedullären Schienung (IMS) therapiert wurden, untersucht werden und mit den in der Literatur publizierten Daten zur AUFD nach konservativer Therapie und nach Plattenosteosynthese verglichen werden. Patienten und Methoden: Zwischen 09/2009 und 07/2015 wurde bei 58 Patienten (8 w, 50 m, Durchschnittsalter 38,4 [20–59] Jahre) nach offen reponierter und mit IMS (Titanium Elastic Nail [TEN], Fa. Synthes, Umkirch, Deutschland) versorgten DKSF die AUFD bestimmt. Einschlusskriterien waren das Vorliegen einer isolierten, geschlossenen DKSF und das Vorhandensein eines sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnisses zum Unfallzeitpunkt. Die AUFD begann am Unfalltag und endete am letzten Tag vor Wiederaufnahme der vollen Arbeitstätigkeit. Bei allen Patienten war für 6 Wochen postoperativ die belastungsfreie, schmerzabhängige Bewegung des Schultergelenks mit einer maximalen Abduktion/Anteversion bis 90° erlaubt. Die Klassifikation der Arbeitsbelastung erfolgte nach den REFA-Kriterien, mit der Gruppe 0–1 (niedrige körperliche Arbeitsbelastung) und der Gruppe 2–4 (hohe körperliche Arbeitsbelastung). Zusätzlich wurden als mögliche Einflussfaktoren auf die AUFD das Frakturmuster (einfach vs. komplex) und die postoperative Physiotherapie (PT; ja vs. nein) jeweils innerhalb der beiden REFA-Gruppen untersucht. Die Fraktureinteilung erfolgte nach der OTA-Klassifikation (OTA: Orthopaedic Trauma Association) in einfache Frakturen (OTA-Typ 15B1 und 15B2) und komplexe Frakturen (OTA-Typ 15B3). Das Signifikanzniveau wurde festgelegt auf p ≤ 0,05. Ergebnisse: Die durchschnittliche AUFD betrug unabhängig von der Arbeitsbelastung 39,86 (3–150) Tage. Patienten mit niedrigerer körperlicher Arbeitsbelastung (n = 33) hatten mit durchschnittlich 32,48 (3–136) Tagen eine kürzere AUFD als Patienten in der Gruppe REFA 2–4 (n = 25) mit 49,6 (14–150) Tagen (p = 0,02). Das Frakturmuster hatte keine signifikante Auswirkung auf die AUFD (einfache Frakturen [n = 35]: durchschnittlich 40,54 [3–150] Tage; komplexe Frakturen [n = 23]: durchschnittlich 38,82 [14–136] Tage, p = 0,85). Innerhalb der beiden REFA-Gruppen waren die Unterschiede der AUFD zwischen den Frakturmustern zwar größer, aber ohne statistische Signifikanz. Patienten ohne postoperative PT (n = 30) hatten mit durchschnittlich 30,5 (3–84) Tagen eine kürzere AUFD als Patienten mit postoperativer PT (n = 28) mit 49,89 (14–150) Tagen (p = 0,021). Innerhalb der beiden REFA-Gruppen zeigte die AUFD abhängig von einer postoperativen PT die gleiche Tendenz, z. T. mit statistischer Signifikanz. Schlussfolgerung: Die AUFD nach IMS bei DKSF ist nicht abhängig von der Komplexität der Fraktur. Bei hoher körperlicher Arbeitsbelastung im Beruf verlängert sich die AUFD nach IMS signifikant im Vergleich zu geringer körperlicher Arbeitsbelastung. Die IMS der DKSF erlaubt unabhängig vom Frakturtyp die sofortige belastungsfreie, schmerzabhängige Bewegung des Schultergelenks mit einer maximalen Abduktion/Flexion bis 90°. Die Patienten, die eine PT in Anspruch nehmen mussten, hatten eine signifikant längere AUFD als die, die darauf verzichten konnten.
Keywords: Klavikulaschaftfraktur; intramedulläre Schienung; ESIN; Arbeitsunfähigkeitsdauer; REFA-Klassifikation