Spezialnahrung – lebensnotwendig oder Marketingmasche? - Zielinski, Johanna (Ernährung & Medizin, 2016)
Die Bezeichnung „frei von…“ auf Lebensmittelverpackungen hält derzeit Einzug in Deutschlands Supermärkte. Die Verkaufszahlen ziehen kräftig an, die Produkte mit der Kennzeichnung „laktosefrei” oder „glutenfrei” beruhigen die besorgten Verbraucher – denn meist wird die Ware von den Produzenten und Händlern so präsentiert, dass sie gesundheitsförderlich wirkt und das allgemeine Wohlbefinden steigern soll. Doch entspricht dieser Eindruck tatsächlich der Wirklichkeit?
Keywords: Lifestyle; „frei von“-Marketing; Unverträglichkeit; Gluten; Laktose; Kennzeichnungspflicht