Schisandra chinensis - Schlegel, Franziska; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill., Chinesisches Spaltkörbchen, ist eine Schisandraceae (Sternanisgewächs), die als bewährte Heilpflanze der Traditionellen Chinesischen Medizin gilt. Die Früchte werden sowohl getrocknet als auch frisch verwendet und besitzen eine Monografie im Arzneibuch der Chinesischen Medizin. Sie enthalten neben den Vitaminen C und E ätherisches Öl sowie besonders in den Samen pharmakologisch aktive Lignane. Diese Verbindungen werden für eine stressprotektive Wirkung und die Steigerung der physischen und mentalen Leistungsfähigkeit verantwortlich gemacht. Weitere Wirkungen der Droge umfassen entzündungshemmende und leberprotektive Effekte. Die Pflanze (Vitafit-Beeren®) wird heute auch in Europa angebaut und die frischen Früchte werden als Obst gegessen oder zur Selbstmedikation genutzt.
Keywords: Schisandra chinensis; Chinesisches Spaltkörbchen; Schisandraceae; Traditionelle Chinesische Medizin; Pharmakologie; Phytochemie