Wie valide ist die Leistungsdiagnostik im Fußball? - Schwesig, R.; Miserius, M.; Hermassi, S.; Delank, K. S.; Noack, F.; Fieseler, G. (Sportverletzung · Sportschaden, 2016)
Hintergrund: In der Fußballleistungsdiagnostik (FLD) werden zumeist fußballunspezifische Tests verwendet. Neben der Fußballspezifik fehlt überdies die wissenschaftliche Validierung anhand des Goldstandards Spielwirksamkeit. Auch seitens der Spielwirksamkeit selbst besteht aktuell ein eklatantes Forschungsdefizit.Fragestellung: Ziel der multizentrischen, prospektiven Diagnostikstudie war es, etablierte bzw. tradierte Tests der FLD anhand der Spielwirksamkeit (Goldstandard: Spielzeit) zu validieren.Methodik: Insgesamt wurden zwei Teams der 4. (n = 22) und 3. Liga (n = 24) prospektiv untersucht. Zunächst erfolgte zu Beginn der Vorbereitungsperiode die FLD (Tapping, Drop Jump, Counter Movement Jump, Tempodribbling, Laufbandstufentest). Anschließend wurde die Spielwirksamkeit anhand des Surrogatparameters Spielzeit über eine Halbserie (14 bzw. 25 Spiele) ermittelt sowie mit den Testleistungen in Beziehung gesetzt (lineare Regressionsanalyse).Ergebnisse: Alle Tests respektive Parameter erwiesen sich seitens der Spielwirksamkeit (Spielzeit) als nicht bedeutsam (r2< 0,10). Einzig die während des Laufbandstufentests gemessene relative Sauerstoffaufnahme erzielte eine nennenswerte Varianzaufklärung von 12 %.Schlussfolgerung: Die Testergebnisse zeigen sehr deutlich, wie wenig valide bzw. fußballrelevant die durchgeführten isolierten, fußballunspezifischen Tests sind. Diskutabel ist die Verwendung der Spielzeit als Surrogatparameter für die Spielwirksamkeit. Gleichsam ist die Parametrisierung und Objektivierung der Spielwirksamkeit aktuell die vordringlichste Aufgabe im Rahmen der Qualifizierung der FLD. Erst das Vorhandensein eines aussagekräftigen Goldstandards ermöglicht die Validierung vorhandener Tests bzw. die Entwicklung neuer Testdesigns. Aktuell besitzt die FLD keine wissenschaftliche Legitimierung.
Keywords: Fußball; Testleistung; Spielwirksamkeit; Validität; Spielzeit