Lungenembolie: Wirksamkeit alter und neuer Antikoagulanzien vergleichbar - Müller-Ehmsen, Jochen (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Therapie einer Lungenembolie mit Heparinen und Vitamin-K-Antagonisten erfordert eine regelmäßige Überwachung, besonders wegen des hohen Risikos für schwere Blutungen und des engen therapeutischen Fensters. Direkte orale Antikoagulanzien sollen diesen Probleme vorbeugen. Ein Cochrane-Review hat nun die Wirksamkeit der direkten Thrombin-Inhibitoren und Faktor-Xa-Inhibitoren mit der Standardtherapie verglichen.