Bipolare Versiegelung von Lungenvenen mit einem 5- und -10-mm-Instrument – Bestimmung der Berstdrücke an einem Ex-vivo-Modell - Kirschbaum, A.; Rössler, C.; Rexin, P.; Steinfeldt, T.; Bartsch, D. K.; Mirow, N. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Bei jeder anatomischen Lungenresektion müssen Lungenvenen verschlossen und durchtrennt werden. Wird offen operiert, so werden sie üblicherweise durch eine Ligatur versorgt. Bei den minimalinvasiven Eingriffen wird ein Gefäß-Stapler eingesetzt. Mit der modernen bipolaren Versiegelungstechnik lassen sich Gefäße sicher verschließen. Da es für die Lungenvenen bisher nur wenige Erfahrungen gibt, wollten wir anhand eines Ex-vivo-Modells überprüfen, ob mit den bipolaren Versiegelungsinstrumenten MARSEAL® 5 und 10 mm ausreichend hohe Berstdrücke zu erreichen sind. Material und Methoden: Die experimentellen Untersuchungen wurden an Herz-Doppellungen-Präparaten frisch geschlachteter Schweine (Gewicht: 90 kg) durchgeführt. Nach Freipräparation der Lungenvenen wurden 3 Gruppen je nach Größe gebildet: Gruppe 1: 1–7 mm, Gruppe 2: 8–10 mm und Gruppe 3: > 10 mm. Die bipolare Versiegelung wurde mit dem MARSEAL® 5 mm oder 10 mm und der speziellen Stromart SealSafe® G5 durchgeführt. Als Kontrollgruppe dienten einfach ligierte Gefäße. An dem nicht versiegelten Gefäßende wurde ein Drucksensor in das Gefäß implantiert. Nach pneumatischem Aufpumpen des Gefäßes wurde bei Gefäßleckage der Berstdruck (in mbar) digital ermittelt. Die Mittelwerte der Berstdrücke wurden durch den nicht parametrischen Mann-Whitney-U-Test verglichen (Signifikanz bei p < 0,05). Ergebnisse: In der Gruppe 1 wurden mittlere Berstdrücke für das 5-mm-Instrument von 167,1 ± 38,7 mbar und für das 10-mm-Instrument von 113,8 ± 23,3 mbar gemessen. Beide waren signifikant schlechter als die Kontrollgruppe von 178,8 ± 44,5 mbar. Bei der Gruppe 2 wurden mit dem 5-mm-Instrument 122,7 ± 27,8 mbar und mit dem 10-mm-Instrument 93,5 ± 39,6 mbar erreicht. Die Kontrollgruppe zeigte mittlere Berstdrücke von 180,7 ± 35,8 mbar. Die mittleren Berstdrücke in Gruppe 3 waren bei dem 5-mm-Instrument 98,2 ± 28,8 mbar und bei 10 mm 65,5 ± 19,7 mbar. Alle Versuche, den gesamten linken Vorhof zu versiegeln, schlugen fehl. Schlussfolgerungen: An dem von uns untersuchten Ex-vivo-Lungenvenenmodell konnten bei Gefäßen bis zu 10 mm akzeptable Berstdrücke erreicht werden. Die bipolare impedanzkontrollierte Versiegelung eignet sich zu einem suffizienten Verschluss der Pulmonalvenen bis zu einer Größe von 10 mm. Der Einsatz eines 10-mm-Instruments gegenüber einem 5-mm-Instrument erbringt keinen Vorteil. Eine sichere Versiegelung des linken Vorhofs ist nicht möglich.
Keywords: chirurgische Technik; experimentelle Chirurgie; Thoraxchirurgie