Leitlinie „Neuropsychologische Begutachtung“ - Neumann-Zielke, L.; Bahlo, S.; Diebel, A.; Riepe, J.; Roschmann, R.; Schötzau-Fürwentsches, P.; Wetzig, L. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die Begutachtung der Auswirkungen von Hirnschädigungen auf die Teilhabe (ICF-WHO) wird als eine in der Regel interdisziplinär zu lösende Aufgabe verstanden. Diese Leitlinie beschreibt den Stellenwert des neuropsychologischen Gutachtens. Die üblichen Fragestellungen werden unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Auftraggeber und der rechtlichen Rahmenbedingungen dargestellt. Die Qualitätsanforderungen an neuropsychologische Gutachter werden spezifiziert. Kernstück der Leitlinie ist der Prozess der neuropsychologischen Begutachtung (Planung, Durchführung der Untersuchung und Abfassung des Gutachtens). Eine Checkliste zur Beurteilung neuropsychologischer Gutachten rundet den Beitrag ab.
Keywords: Leitlinie; neuropsychologische Gutachten; neuropsychologische Diagnostik; ICF