Malaria in der reisemedizinischen Beratung – Studie zeigt unterschiedliche Empfehlungen für Chemoprophylaxe - Sanftenberg, Linda; Weinberger, Sarah; Krane, Sibylla; Jelinek, Tomas; Schelling, Jörg (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2016)
Den Empfehlungen für verordnete Malariachemoprophylaxe oder Stand-by-Therapien mangelt es an einer soliden Beweisgrundlage, sodass die tägliche Praxis von reisemedizinischen Beratern von Subjektivität und großen Unterschieden geprägt ist. Wir befragten reisemedizinische Berater in Deutschland mithilfe der Delphi-Methode. Die Erfahrungen mit reisemedizinischen Beratungen der Teilnehmer waren vielfältig, genau wie ihre Empfehlungen und Risikoabschätzungen. Es scheint notwendig zu sein, die Faktenlage auf Wirksamkeit, Risiken, Empfehlungen und Einnahme von Arzneimitteln gegen Malaria auf nationaler als auch internationaler Ebene zu verbessern. Austausch unter deutschen Experten könnte die Variabilität in der Verschreibung von Chemoprophylaxe und Stand-by-Medikamenten zukünftig reduzieren.
Keywords: malaria; chemoprophylaxis; pre-travel advice; recommendation